甘い!
 昆布とイリコとおかかであまみ、旨みを出すのはかなりのテクニックが要求される。

 ところが、今、味醂はともかく砂糖をまぶしたのではないかと思われるような弁当の類が出回っている。

 4~500円で昼を済ませようとするのが悪いのだが、

駅やキャンパスの中で売られている弁当は砂糖まぶし(味醂漬け?)のものである。

 甘くて甘くて閉口する。

 これを避けようと思えば食堂に行かなければならないが、

たとえ食堂に行っても、どうせわが社の食堂では大した違いがあるわけではない。

 K大学の教員食堂に行けば、一流ホテルの一流の料理を一流の値段で食べることができるが、

わが社はそういうわけには行かないのだ。

 いずれにしても甘い、甘い弁当はどうにかして欲しい。

 せめて食堂だけでももう少し薄味にならないものか。  

コメント

ミハーハハ
2013年11月7日16:02

確かに甘いです!!!

中華弁当なんていかがですか?今度は塩分とりすぎますかしら。

なっしー先生お料理はなさいませんか?

yasai
2013年11月10日12:38

お久しぶりです お元気そうで 食べ物に好き嫌いを 言ううちは
まだまだ 大丈夫そうですね

nassie
2013年11月11日15:05

ミハーハハさん:料理好きの母にならって子供の頃は料理が大好きで、いろいろやっていました。母は本格的に精進料理を勉強して他人に振舞うようなところまで行きました。かみさんは一人娘の箱入り娘のかみさんは結婚当初アパートのレンジに火を点けることができなかったので、レンジのつけ方、出汁の取り方まで私が手ほどきを。当時は私は院生でかみさんは出版社で働いていたので、1/3は私がやっていました。が、今はお湯を沸かすのも億劫です(- - ; 。

nassie
2013年11月11日15:12

yasai先生:自分に甘く他人に厳しいので他人に文句を言うのは得意です。ただ外食を続けていると食べるものが無くなって来て困っています。立派なIHがあるので自分でやろうか、とちょっとずつ思い始めてはいますが、火が出ない調理器ってうまく想像できないので触るのが怖い。火が出るものよりよっぽど安全なんでしょうが…。

お気に入り日記の更新

日記内を検索