昆布とイリコとおかかであまみ、旨みを出すのはかなりのテクニックが要求される。
ところが、今、味醂はともかく砂糖をまぶしたのではないかと思われるような弁当の類が出回っている。
4~500円で昼を済ませようとするのが悪いのだが、
駅やキャンパスの中で売られている弁当は砂糖まぶし(味醂漬け?)のものである。
甘くて甘くて閉口する。
これを避けようと思えば食堂に行かなければならないが、
たとえ食堂に行っても、どうせわが社の食堂では大した違いがあるわけではない。
K大学の教員食堂に行けば、一流ホテルの一流の料理を一流の値段で食べることができるが、
わが社はそういうわけには行かないのだ。
いずれにしても甘い、甘い弁当はどうにかして欲しい。
せめて食堂だけでももう少し薄味にならないものか。
ところが、今、味醂はともかく砂糖をまぶしたのではないかと思われるような弁当の類が出回っている。
4~500円で昼を済ませようとするのが悪いのだが、
駅やキャンパスの中で売られている弁当は砂糖まぶし(味醂漬け?)のものである。
甘くて甘くて閉口する。
これを避けようと思えば食堂に行かなければならないが、
たとえ食堂に行っても、どうせわが社の食堂では大した違いがあるわけではない。
K大学の教員食堂に行けば、一流ホテルの一流の料理を一流の値段で食べることができるが、
わが社はそういうわけには行かないのだ。
いずれにしても甘い、甘い弁当はどうにかして欲しい。
せめて食堂だけでももう少し薄味にならないものか。
コメント
中華弁当なんていかがですか?今度は塩分とりすぎますかしら。
なっしー先生お料理はなさいませんか?
まだまだ 大丈夫そうですね