朝4時に目覚める。
家に買い置きがないので、5時半すぎに仕方なく出掛ける。
いつものドトールは7時開店。そのまま電車に乗る。
最初の乗り換え駅には開いている店が無い。
次の乗り換え駅でもダメかと思っていたが、
パン屋が開いていて、カウンターや席に座って食べている人がいる。
で、パンを食べながら、本を読む。
ボケ(防止)の本だ。
年をとると忘れる。
かなり早い時期からボケは始まり、
早い人は60位から『本格的』なボケが始まるらしい。
そこで、推奨されているのがボケ防止のトレーニング。
言葉をひっくり返して
(もちろん頭の中でひっくり返す)
言って見るのが良いそうだ。
あした → たしあ、やかん → んかや
みたいに。
最初は、 あめんぼう → うぼんめあ
が困難で、我ながら焦ったが、リハビリの結果、
アメリカじんのかさ → さかのんじかりめあ
が比較的スムーズに出来るようになった。
使わないと脳は錆び付くらしい。
その前に錆びさせないようにいかがですか。
家に買い置きがないので、5時半すぎに仕方なく出掛ける。
いつものドトールは7時開店。そのまま電車に乗る。
最初の乗り換え駅には開いている店が無い。
次の乗り換え駅でもダメかと思っていたが、
パン屋が開いていて、カウンターや席に座って食べている人がいる。
で、パンを食べながら、本を読む。
ボケ(防止)の本だ。
年をとると忘れる。
かなり早い時期からボケは始まり、
早い人は60位から『本格的』なボケが始まるらしい。
そこで、推奨されているのがボケ防止のトレーニング。
言葉をひっくり返して
(もちろん頭の中でひっくり返す)
言って見るのが良いそうだ。
あした → たしあ、やかん → んかや
みたいに。
最初は、 あめんぼう → うぼんめあ
が困難で、我ながら焦ったが、リハビリの結果、
アメリカじんのかさ → さかのんじかりめあ
が比較的スムーズに出来るようになった。
使わないと脳は錆び付くらしい。
その前に錆びさせないようにいかがですか。
コメント
食べ物シリーズでやってみよう。
カマンベールチーズ
イベリコの豚
シシカバブ
シャシリク
チンジャオロースー
なんだかおなかがすいてきました。
佐賀県のB級グルメにトルコライスというのがあるのご存知でした?
もちろん御贔屓のトルコ料理のお店にはこのメニュウはないでしょうね!
トルコライスってどんなんでしょう?私はB級どころかC級、D級も平気です。